啥是GFW,为啥要绕?

如果你知道此子标题的含义,请自行跳过。

防火长城(英文名称Great Firewall of China,简写为Great Firewall,缩写GFW),也称中国防火墙或中国国家防火墙,指中华人民共和国政府在其管辖因特网内部建立的多套网络审查系统的总称,包括相关行政审查系统。 [1] 首要设计者为北京邮电大学原校长方滨兴,被称为“国家防火墙之父”。

—百度百科

简单来看,就是如果你访问的链接被它识别并命中,那么你的网络请求会被墙拦截,导致许多方便的网站无法访问。为了访问那些被墙掉的网站,你需要想办法绕过它,这种行为也被称为“翻墙”。

翻墙合法性

请注意,本文不会具体传授你如何翻墙(这属于违法行为)

但如果你只是自己使用,并能在境外注意自己的言行,依照目前GFW的态度,你看看片、和一些交流群的沙雕网友吹B是不会管的。截止目前,中国境内已至少有3000万人在过去一年使用过“翻墙”服务。

当然,上面只是从普通网民角度考虑,但如果你传授他人如何使用或为他人提供翻墙服务,属于违法行为,请知悉。

翻墙方案简介

目前主流的翻墙方案有两种:

  1. 自己买或租境外的服务器,然后你外网的网络请求都交给它代理;

  2. 购买机场的服务。

如果你不喜欢在这个问题上花费过多的精力,建议你直接选择购买机场的服务。翻墙涉及许多网络安全知识,你要时刻与网警和墙斗智斗勇,GFW的 深度包检测(Deep packet inspection, DPI) , SS/SSRGFW 在这一点上斗了好多年, 我加点伪装, 你加大侦测力度,我再加点混淆,你再加点AI识别算法,此消彼长,犬牙交错,无穷无尽。但如果你是机场用户,你可以不必为此花费过多精力,机场有专业的运营团队,处理各种节点的突发问题,也不必过于担心敏感期时给你梯子拆了的问题。

当然,机场也是有讲究的,建议你选择大机场的稳定服务,去找那种老板不容易跑路(或者运营团队和老板都在境外)的、可用节点多的、带宽够高的大机场。小机场,有很多都是服务质量差、老板说跑路就跑路,毕竟他们没什么成本。

购买前,一定要打探一番,先进交流群和网友们唠一唠节点稳定性、速度快不快、老板稳不稳、价格低不低。如果评价还可以,你可以考虑购买一个月的服务试用,建议不要直接一口气买一年的服务。

可用于翻墙的客户端

  1. Clash for Windows
  2. Qv2ray

上面的两个工具都是全PC平台支持的,不建议使用 SSSSR ,它们都已经被GFW精准识别了。

如果你使用的是IOS系统,那么过程要坎坷一点,但我推荐使用Quantumult X;安卓的话,凭你自己喜好了,SSR之类的都可以。

如何找能用的机场?

GitHub找;

写给高危人士

关于网络监控,原则上国内的人对公安系统而言,是完全裸奔的。但是,国内有至少有5亿网民,不可能严密监控,因为数据流是天文数字,只能利用程序大致检测敏感词,到一定程度人工处理。
互联网传送数据是把数据打成若干数据包,然后才是数据,那墙检查的是数据包,一般网友聊天说的数据量是天文数字,不可能记录的。如果腾讯要记录,每天至少要增加带1TB大硬盘的电脑25000台!注意是每天!
所以,只能检测数据包里的内容是否有敏感词:

  1. 文字最容易检测,1万字的文章检查出敏感词大约只要千分之一秒。所以最好不要发敏感文字!

  2. 音频检查比较困难,要检查出敏感词,时间以分计算,所以微信不许转发音频。

  3. 最困难的是图形,如果非要识别要耗费大量计算机资源,网上的花夫人绝顶聪明,她把图形和文字结合在一起做成图形,基本莫法识别。

如果是大V,肯定是严密监视的,而且是系统加人工处理,而且要记录的,我没有更好的建议。

如果是一般网民,大可不必担心。估计检测系统有一个敏感词数据库,检测时将数据包里的词与数据库里的词对比,如果复合就屏蔽,并自动计数,到达某个数就报警,封群或喝茶,

  1. 尽量避免敏感词,用错别字甚至英文代替:
  2. 文字最好用便签转换成图片,手机截屏也是文字转换成图片
  3. 如果图片都不能转,说明该图片已被人工识别成敏文件,在那敏感词数据库已经有记载,若要继续转发,可以换文件名或把图形转轴90度即可。

互联网是一把双刃,一方面当局通过技术手段更容易监控老百姓,另一方面网民也通过互联网获得了大量的信息。双方通过互联网斗智斗勇。那敏感词红线高低不是固定的,法不制众,需要我们大家一点一点抬高它,大家都缩手缩脚,敏感词只能越来越多标准越来越低。

来源