“90后”

人口红利影响

​ 中国近二十年的高速发展,离不开人口增长带来的爆发式人口红利。而从长远看,人口持续性高增长率是一定起严重副作用的,所以我国在90年代有一个计划生育的”急刹车“。我们这一代人,就恰好是这急刹车里诞生的幸运儿~

​ 中国在00年时,70年代的人正值青壮年,种群年龄结构恰似一个立起来的椭圆形,这意味着我国有更多的劳动力;那时候中国以经济建设为中心,外贸行业繁荣,东北地区一是靠工农业生产、二是依靠俄罗斯搞外贸,也是这个时期冒出来了”倒爷“这批人;其余地区有矿的开矿,有点钱的开制造厂,有技术的搞技术,小商小贩也想着法搞小生意…尽管后来外贸玩不动了,但这段时间中国经济的高速发展还是催出来很多资产过千万的人,下面跟着一大批”中产阶级“,似乎只要你勤劳肯干、脑子不蠢就能依靠这一波人口红利爬上去。紧跟着,靠着稳定安逸的工作,大部分人都能顺利买下房子、车子,甚至还能有闲钱拿出来自己搞搞创业、或者玩玩房地产、玩玩投资。这”钱轮子“一转起来,一是内需上去了,二是外资引进来了,带着经济接着往上冲。

​ 所以,很多老一辈人评判事业好坏时就认准一个词:”稳定“。10年代初,兴考公务员,进事业单位,贷款买房子,虽然后来电商跟着互联网窜起来了,带了一波节奏,但人们内心深处对于”稳定“的观念,始终扎根在潜意识里。然而今时不同往日,人口红利期眼看着就过去了,种群年龄结构即将走向”上下都宽、唯独中间窄“的“还债”阶段,再依靠贩卖劳动力赚苦钱就不现实了。老爷们聪明着,盯着90后的一批人疯狂教改(自始至终都搞得是同一拨人);鼓励创新创业(钱不够分了,想办法自己赚吧,什么?你赚不来?那和我有什么关系);搞环保(别想着走老路,这矿那矿的都给我停了)。

“稳定”

​ 计算机技术窜了起来相对出乎老爷们的意料,电商+搜索+社交混着搞,带着互联网和计算机行业成为时代风口,又看到隔壁鹰酱玩起了信息战,这下可一点都不敢马虎了。再过几年,鹰酱家的阿尔法狗依靠算力利用蒙特卡罗树下起了围棋,AI、高性能计算、大数据等计算机行业又一次站在了时代风口;最近的5G冒出来了,这玩意多少和计算机是沾边的,也算是又点了一次计算机行业。

​ 计算机技术大红大紫,慢慢冒出来个高薪职业:程序员。毕竟是新兴产业,法律监管不严,所以这两年经济稍微不好的时候,就能看到“996”,“007”,“251”等大跌人眼镜的操作。就这个环境,一名普通985/211毕业的本科生,最多搞10年相关岗位,10后35岁,企业和你都不傻(企业想裁你换年轻人,你想多捞点补偿好做下一步打算),这就注定了我们这一代人,很少是“稳定”的。

咋办?

搞钱、结婚

​ 想搞钱,不能一门心思靠工资,不然永远也别想着靠自己买出一套400w以上的房子,没得房子就没得老婆,没得老婆就没得家,没得家就抬不起头。要么你够牛,去国外企业工作,顺路移民过去,压力没那么大。否则就只能在国内苦钱。你嫌累,你想想你老婆和孩子都在家等着你呢(哦不,可能你没机会让他们等你)。

​ 家境好的,“啃一波老”整个首付,顺着门当户对的条件(难度:史诗),女方出辆车总不算为难人,这家就快小成了,后面根据双方能力看看愿意花几个十万整个体面的婚礼,也就完成人生一项任务了。你松了口气,过上了一两年快活日子,接着老婆就生了娃,辞掉了工作照看孩子和家里,你负责在外面搞钱养家,这个时候,你是上有老下有小,晚上一闭眼就得想着第二天家里那么多张嘴指望着你吃饭,不仅要“吃得体面”,还得攒下存款。你在领导面前越来越怂,领导骂你越来越起劲~

​ 就这,还不是人人都受的到这个罪,首先你得是“985/211计算机相关专业本科毕业、硕士毕业”才行,附加条件:“家境尚可”。

可这就是人生

​ 尽管人生苦,但是人大多还是喜欢这个世界的。你也喜欢这个世界,就首先要孝敬好父母,再维系好家庭,给子女好的教育…

​ 下面瞎BB:

养育之恩岂止于爱,你对你伴侣的爱和你对孩子的感情绝对是不一样的。父母生你,从来就不需要征得你的同意,可是生娃真就出于自身的利益考虑吗?2020年的今天,有太多种比养个娃收益高的投资了,扪心自问,养儿防老吗?你家地位越高,你的教育成本就不会低,几十万几百万砸下去培养起来的人,出了家门才年入十几万,还不够养活自己的?你知道,有这几百万,哪怕你给个傻子理财经理,他每年至少能帮你赚出10%,养你需要20年,这个时间足够几百万翻六七倍了。这还只是钱呢,那期间为你付出的精力呢?

你毕业几年能把养你的本钱赚出来?拿什么去抵父母花在你身上的精力?没有人会单纯因为爱付出这么多利益。